BLOG
2024/05/13 13:40
幸せに生きると書いて " こうせい " です !!
Youtube登録者数89万人「飲食店独立学校」のこうせい校長として
開発4年、延べ700個以上の試作を繰り返したどり着いた
極上と幸せの「バスクチーズケーキ」がついに完成いたしました!
僕の味をぜひ皆様に経験して頂きたい!
僕が何を正解とするのか、味わっていただければ一口食べた瞬間にその答えを感じていただけると思っております!
ー
実は、予定では2023年12月24日のクリスマスに販売予定でしたが
最後の仕上げが全然納得できず、気づけば販売日が2024年5月19日と
約5ヶ月も遅れてしまいました。
登山は7合目8合目からが一番きついと言いますが
まさに僕も8合目まできて「あともう少しで完成だー!」と、喜びも束の間
8合目からは一歩毎に立ち止まって微調整を繰り返す日々。
自分との戦いでした。
延べ700個以上の試作というのは開発期間4年をかけてというよりも、
この6ヶ月で670個くらいが正しいです。
没頭しすぎてYoutubeの動画を投稿することもできませんでした。
ケーキと一緒にお入れしているリーフレットには
開発期間3年半と記載されていますが、資金も順調に減っていき作り直すことができなかったので
そのままにしています。実際は約4年。たった半年の差と思われるかもしれませんが
この半年の試行錯誤と微調整の熱意こそが「しあわせにいきるバスチー」です。
とにかく12月24日の販売に向けてもそうですが、この6ヶ月間はバスチーの試作しかしていませんでした。
1グラム単位で日々微調整をし、それでも全然理想のバスクチーズケーキにたどり着けない自分に
「なんで自分はこんなにも才能がないんだ」と弱気になってしまったり、
「すでに十分美味しいものができている。自分が完璧を求めすぎているのかもしれない。」と
自分に言い聞かせては何度も販売してしまおうと思いました。
でも、僕の正解で勝負したい。
いつも応援してくださる皆様に僕の味を経験して頂き
いつも頑張っている皆様の日常に「幸せな時間を提供したい!」
という思いだけが僕が頑張れた理由です。
ドリカムの有名な曲「何度でも」の中では
10000回ダメでヘトヘトになっても
10001回目は何か変わるかもしれない
トーマスエジソンだって
"1万回の失敗を見つけるのに成功した"
と言っています。
僕もまさにその心境でした。
700個以上の試作を繰り返したどり着いた渾身のバスクチーズケーキなので
可愛くて、愛おしくて、たまりません (笑)
完成した時は、あまりの嬉しさに完成したバスクチーズケーキの写真を
1時間以上ほころんだ顔で眺めている自分がいました (笑)
そんな熱量のこもった渾身で、極上で、幸せな
バスクチーズケーキを皆様と共有できたら最高に嬉しいです!
岩野上 幸生